德州经济技术开发区

德州海关:优化环境 助力威讯公司拿下AEO认证

来源:德州经济技术开发区网站   发布日期:2017-10-12

   今年以来,德州海关不断优化发展环境,以高效服务为企业搭建贸易“快车道”,助力威讯公司仅用一年时间成长为全市第一大外贸进出口企业。
   威讯公司是全球领先的高性能半导体元件设计和制造企业,因为企业原材料和产成品进出口量大、批次多,且均采用空运,对物流通关的时效性需求极高。然而,由于企业建立时间较短,满足不了AEO高级认证企业的要求,在海关的信用管理等级仅为“一般信用”。

   威讯联合半导体(德州)有限公司进出口部经理杨森介绍:“在没有AEO的情况下,我们的查验率几乎到达10%-20%,物流时间少则耽搁1、2天,多则5、6天,特别影响我们整个物流周转。此外,非AEO企业加工贸易要缴纳上亿元保证金,因为我们企业的贸易额比较高,对企业资金的占押也很大。另外,有了AEO认证资质,我们就可以接世界500强企业的订单了。”
   为帮助企业解决这一难题,开发区积极联系海关,申请开辟绿色审批渠道。了解企业需求后,海关设置关企联络员,主动上门指导,提供政策辅导与帮扶。

   德州海关监管科主任科员刘伟说:“公司内审制度方面,建议公司进一步完善对进出口业务进行审计的具体程序及措施,另外按照认证标准要求,公司还需要补充近三年开展审计的内审报告等内审记录。”
   在相关部门帮助下, 威讯公司仅用4个月就通过了AEO认证审核,获取了高级认证资质,成为全省从建厂到取得AEO认证资质时间最短的企业之一。

   威讯联合半导体(北京)有限公司进出口部副总监安卫民表示:“政府提供的真的是保姆式服务,我们没想到山东的效率能这么高,对我们企业外贸增长起到了很大的推动作用。”
   今年前八个月,威讯德州公司完成进出口20.3亿元,激增1.4倍。截至目前,德州AEO高级认证企业有5家,为全市的外贸发展提供了强大动能。开发区将不断加大服务力度,推进外贸产业迈向中高端水平,助力德州加快新旧动能转换,推动协同发展示范区建设。