德州经济技术开发区

住房和建管部: 深入开展建筑工程“三合一”大检查

来源:德州经济技术开发区网站   发布日期:2017-09-26

    为进一步强化安全风险防控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全防范责任和措施,近日,城乡住房和建设管理部针对全区所有在建工地深入开展了为期6天的建筑工程安全生产、扬尘治理、农民工工资发放“三合一”大检查。此次检查成立了以城乡住房和建设管理部主要负责人为组长、分管负责人为副组长、聘请8名德州市建筑企业安全生产方面的专家为成员的检查小组。
    检查组重点检查了项目工地安全文明施工、监理单位自查自纠及责任主体的履职情况,并对深基坑、高支模、建筑起重设备、外脚手架等施工重大危险源的安全管理,以及施工现场临时用电、高处作业等安全工作落实情况等进行了详细检查,对农民工工资发放相关台账进行了仔细核对。检查组要求,区内各建设项目的参建单位要按照省、市、区对安全生产工作的安排部署,强化安全生产意识,加强安全生产管理,务必全力做到安全施工。要求各参建单位对照相关标准,认真落实,做到文明施工,施工不扰民,同时加强施工现场扬尘治理工作,及时对周边环境、施工道路进行清扫,严格落实建筑施工扬尘治理“六个100%”要求,特别是要采取多种措施做好防尘降尘处理工作,努力营造干净、整洁、有序的施工环境。
    本次共检查48个建设项目,涉及建设单位48家、监理单位56家、总承包单位62家,下发安全隐患整改通知单53份,发现安全隐患183项。对于检查中发现的问题,检查组当场提出整改意见,要求监理、施工单位立即整改,把相关整改工作落实到位,并要求相关建设、施工、监理单位及时反馈整改情况,确保做到安全隐患排查整改有检查、有整改、有落实的“闭环”管理。