德州经济技术开发区

开发区:打造“保姆式”服务 助力企业解困发展

来源:德州经济技术开发区网站   发布日期:2017-09-15

   新常态下,“亲”“清”的新型政商关系,越来越成为政府与企业相处的主旋律。近年来,开发区着力提升政府服务能力,打造“保姆式”服务,着力解决阻碍企业发展的各个因素,协调联动,务实创新,助力企业又好又快发展。 
   这几天,对威讯公司进出口部经理杨森来说是欢喜有加,不仅公司产品出口量逐月激增,企业迫切盼望的AEO高级认证企业申请也正式获批,为开发区首家,可享受担保验放、较低的查验率和加贸手册不设立保证金台账等海关优惠政策。但是在申请之初,威讯公司却遇到了不少麻烦,不仅企业一些关键指标不达标,而且AEO认证的平均审核通过率只有5‰。困难之时,开发区积极协调德州海关伸以援手,协助企业上报申请,全力推进认证工作。
   德州海关关长杨鲁泉表示:“针对威讯公司AEO申请,我们提前接入,主动上门,帮助企业完善申报材料,同时,开辟了绿色通道,优先受理了企业AEO申请。”

   威讯联合半导体(德州)有限公司进出口部经理杨森说:“在没有AEO的情况下,我们的查验率几乎到达10%-20%,特别影响我们整个物流周转的时间,物流时间会多一到两天的时间;企业拥有这样资质,可以获得更多的客户认可,我们会拿到更多的客户订单,所以说对企业的运营生产包括扩大生产规模会有一个很重要的作用。”
   此外,针对威讯公司开展加工贸易业务的需求,德州海关提供了全方位政策帮扶,指导帮助企业完成手册设立等手续,顺利开通了加工贸易业务,并享受到加工贸易无纸化和集中内销等改革便利措施,为企业的外贸市场拓展注入了新动力。
   威讯联合半导体有限公司亚太区供应链总监黄汝珅(shen)表示:“在德州这边我们享受的是政府的一站式服务,我把他叫保姆式服务,在任何时候有任何问题,我们都能找到我们的保姆,保姆官员,向他反映问题,他来帮我们协调各部门,解决问题,真的是一个很高效的政府团队。所以说AEO认证之后对我们在德州的扩产,我们会更加有信心,我们很有可能在德州建第二个工厂。”

   截至目前,德州AEO高级认证企业有5家,一般认证企业114家,企业不但可以享受国内海关的便捷政策,也可以享受与中国合作的国际海关的便利措施。近年来,开发区与德州海关等多部门联合,立足自身职能,将“扶持骨干企业,做大产业集群”作为推动外贸经济跨越式发展的重要举措,不断推进外贸产业迈向中高端水平,助力德州加快新旧动能转换,推动协同发展示范区建设。